人参一本 [美味しい]
友人と電話等で話しているといつも今日の夕飯は何?って聞いてしまいます。
一人で作って食べていると偏ってしまうんですよね~
なにか新しいレシピを仕入れようとするわけです。
教えて貰った簡単レシピの一例。
用意するもの
人参一本
たらこ(明太子でもOK)
オリーブオイル
人参を細い短冊切りにします。
フライパンをガスにかけ、暖かくなってきたらオリーブオイルを入れます
そして軽く炒めます。
人参がしんなりしてきたらお皿に移し、たらこをほぐしてからめます。
この時のポイント。
オリーブオイルは美味しい物を選ぶことだそうです。
人参の味と絡まって美味しい
キモチお高めのオリーブオイルです。
まろやかで美味しい...パンにつけてもOKかも...
ですが、たらこって魚卵でしょう...
前にお医者さんから魚卵はコレステロールが多いから注意するように言われました。
ので、私はたらこに絡めずそのままで食べる事にしました。
美味しいです。
人参っておいしいわねって率直に言えてしまいます。
超簡単レシピなので嬉しい一品なのですが、問題が...
人参って食べ過ぎると...良くないみたい...
火が通っているものはそうでもないらしいですが、生ではアスコルビナーゼと言う
酸化酵素の働きでビタミンCが破壊されるそうです(ネット知識...)
なので必ず加熱が必要みたいです。
でもまぁ食べると言ったって毎日って訳ではないですから大丈夫と思いました。
でもね...馬とかウサギちゃんは毎日人参を食べるけど
大丈夫なんでしょうかね~(^^ゞ
一人で作って食べていると偏ってしまうんですよね~
なにか新しいレシピを仕入れようとするわけです。
教えて貰った簡単レシピの一例。
用意するもの
人参一本
たらこ(明太子でもOK)
オリーブオイル
人参を細い短冊切りにします。
フライパンをガスにかけ、暖かくなってきたらオリーブオイルを入れます
そして軽く炒めます。
人参がしんなりしてきたらお皿に移し、たらこをほぐしてからめます。
この時のポイント。
オリーブオイルは美味しい物を選ぶことだそうです。
人参の味と絡まって美味しい
キモチお高めのオリーブオイルです。
まろやかで美味しい...パンにつけてもOKかも...
ですが、たらこって魚卵でしょう...
前にお医者さんから魚卵はコレステロールが多いから注意するように言われました。
ので、私はたらこに絡めずそのままで食べる事にしました。
美味しいです。
人参っておいしいわねって率直に言えてしまいます。
超簡単レシピなので嬉しい一品なのですが、問題が...
人参って食べ過ぎると...良くないみたい...
火が通っているものはそうでもないらしいですが、生ではアスコルビナーゼと言う
酸化酵素の働きでビタミンCが破壊されるそうです(ネット知識...)
なので必ず加熱が必要みたいです。
でもまぁ食べると言ったって毎日って訳ではないですから大丈夫と思いました。
でもね...馬とかウサギちゃんは毎日人参を食べるけど
大丈夫なんでしょうかね~(^^ゞ
2011-11-11 12:52
nice!(18)
コメント(17)
こんにちは
人参の食べ過ぎは良くないんですね
加熱して、注意ですね^^。
by tosi (2011-11-11 14:27)
こんにちは。
ニンジン&たらこで簡単レシピ・・・美味しそうですね♪
でも、家(うち)には高級なオリーブオイルがない(泣)気持ち高めもない!
まっ! いいか~・・・オイルに魚卵はコレステロール高めだってことだし!
安物のオリーブオイルの方がコレステロール低めかも知れないし(笑)
女房に早速リクエスト(^^;)
ニンジン生で食べすぎると、アスコルビナーゼって舌を噛みそうな名前の酵素がいたずらして、ビタミンCを破壊するとうこと覚えておきます・・・みんなに吹聴して廻ろう(笑) 勉強になりました(^^;)
更新早々ご訪問いただきnice&コメントありがとうございます^^;
by あら!みてたのね (2011-11-11 14:55)
こんばんは!先日遠出をして百合根を買いに行ってきました、今夜は百合根のテンプラの様です!!
by シラネアオイ (2011-11-11 18:20)
ご無沙汰してましたー。
ニンジンとオリーブオイル、甘みとオイルの独特の味で美味しそう♪
by koume (2011-11-11 19:49)
まあ、馬並みに食べない限りは生でも大丈夫じゃないで
しょうか。(^^)
スティックニンジンを海苔で巻いて、味塩かけて
食べるなんてのを時々やってます。(^^)
by 水丸 岳 (2011-11-11 22:33)
お皿ともマッチして、美味しそうです!!
by pocoApoco (2011-11-12 01:18)
簡単レシピで美味しくいただきましたねぇ~♫♬
by ヒロシ (2011-11-12 07:58)
いろいろ気にしていたら食べるもんがなくなっちゃう!
今日もシュークリーム買おうと手を伸ばしたら、
「甘いものはバカになる!」って横から・・・
我慢するストレスの方が体に悪いと言い聞かせ、
結局買いました。
by koto (2011-11-13 01:11)
tosiさん
どんなに栄養価の高いものでも食べ過ぎはいけないそうです。
by ミラノ (2011-11-13 14:46)
あら!みてたのねさん
お値段高いオリーブオイルが美味しいとは限りませんよね。
要は美味しいオイルで炒めるだそうです。
by ミラノ (2011-11-13 14:48)
シラネアオイさん
百合根のてんぷらって食べた事ないです。
美味しそうですね。
我が家の方では百合根って売ってるのかかしら...
by ミラノ (2011-11-13 14:51)
koumeさん
ご無沙汰でーす。
復活(^。^)y-.。o○ですね。
またまた宜しくでございます。
ニンジンってあまり味わって食べた事なかったんですが、
甘くて美味しいですよ。
by ミラノ (2011-11-13 14:54)
水丸 岳さん
スティックニンジンのり巻き、今度やってみます。
サラダぽくて良いかもしれないですね。
by ミラノ (2011-11-13 14:57)
pocoApocoさん
お皿は去年近所のアウトレットで買いました。
気に入っています。
by ミラノ (2011-11-13 14:58)
ヒロシさん
レシピは簡単なものに限ります。
面倒な事しても一人なものでね...
by ミラノ (2011-11-13 15:00)
kotoさん
甘い物ってバカになるの...(+_+)
もうン十年食べてるから...もう充分にバカかも...
私なんてもうこれ以上になる心配はないわ。
シュークリーム久しく食べてないから
今度買い物に行ったら買おうと思います。
by ミラノ (2011-11-13 15:04)
ニンジン、実はあまり得意じゃないんです(^_^;)
嫌いという訳じゃないけど、ニンジンの味がするのは、ちょっと…と、
できれば食べるのを避けてしまいがちで。
一度、このお料理にチャレンジしてみますね。
by pica (2011-11-16 01:41)