SSブログ

人参一本 [美味しい]

友人と電話等で話しているといつも今日の夕飯は何?って聞いてしまいます。
一人で作って食べていると偏ってしまうんですよね~
なにか新しいレシピを仕入れようとするわけです。
教えて貰った簡単レシピの一例。

用意するもの
人参一本
たらこ(明太子でもOK)
オリーブオイル

人参を細い短冊切りにします。
aa人参aa.jpg

フライパンをガスにかけ、暖かくなってきたらオリーブオイルを入れます
そして軽く炒めます。
aa人参ab.jpg

人参がしんなりしてきたらお皿に移し、たらこをほぐしてからめます。
この時のポイント。
オリーブオイルは美味しい物を選ぶことだそうです。
人参の味と絡まって美味しい[わーい(嬉しい顔)]

キモチお高めのオリーブオイルです。
まろやかで美味しい...パンにつけてもOKかも...
aa人参ac.jpg

ですが、たらこって魚卵でしょう...
前にお医者さんから魚卵はコレステロールが多いから注意するように言われました。
ので、私はたらこに絡めずそのままで食べる事にしました。
美味しいです。
人参っておいしいわねって率直に言えてしまいます。
aa人参ad.jpg

超簡単レシピなので嬉しい一品なのですが、問題が...
人参って食べ過ぎると...良くないみたい...
火が通っているものはそうでもないらしいですが、生ではアスコルビナーゼと言う
酸化酵素の働きでビタミンCが破壊されるそうです(ネット知識...)
なので必ず加熱が必要みたいです。

でもまぁ食べると言ったって毎日って訳ではないですから大丈夫と思いました。
でもね...馬とかウサギちゃんは毎日人参を食べるけど
大丈夫なんでしょうかね~(^^ゞ

nice!(18)  コメント(17) 

nice! 18

コメント 17

tosi

こんにちは
人参の食べ過ぎは良くないんですね
加熱して、注意ですね^^。
by tosi (2011-11-11 14:27) 

あら!みてたのね

こんにちは。
ニンジン&たらこで簡単レシピ・・・美味しそうですね♪
でも、家(うち)には高級なオリーブオイルがない(泣)気持ち高めもない!
まっ! いいか~・・・オイルに魚卵はコレステロール高めだってことだし!
安物のオリーブオイルの方がコレステロール低めかも知れないし(笑)
女房に早速リクエスト(^^;)
ニンジン生で食べすぎると、アスコルビナーゼって舌を噛みそうな名前の酵素がいたずらして、ビタミンCを破壊するとうこと覚えておきます・・・みんなに吹聴して廻ろう(笑) 勉強になりました(^^;)
更新早々ご訪問いただきnice&コメントありがとうございます^^;
by あら!みてたのね (2011-11-11 14:55) 

シラネアオイ

こんばんは!先日遠出をして百合根を買いに行ってきました、今夜は百合根のテンプラの様です!!
by シラネアオイ (2011-11-11 18:20) 

koume

ご無沙汰してましたー。
ニンジンとオリーブオイル、甘みとオイルの独特の味で美味しそう♪
by koume (2011-11-11 19:49) 

水丸 岳

まあ、馬並みに食べない限りは生でも大丈夫じゃないで
しょうか。(^^)

スティックニンジンを海苔で巻いて、味塩かけて
食べるなんてのを時々やってます。(^^)
by 水丸 岳 (2011-11-11 22:33) 

pocoApoco

お皿ともマッチして、美味しそうです!!
by pocoApoco (2011-11-12 01:18) 

ヒロシ

簡単レシピで美味しくいただきましたねぇ~♫♬
by ヒロシ (2011-11-12 07:58) 

koto

いろいろ気にしていたら食べるもんがなくなっちゃう!
今日もシュークリーム買おうと手を伸ばしたら、
「甘いものはバカになる!」って横から・・・
我慢するストレスの方が体に悪いと言い聞かせ、
結局買いました。
by koto (2011-11-13 01:11) 

ミラノ

tosiさん
どんなに栄養価の高いものでも食べ過ぎはいけないそうです。
by ミラノ (2011-11-13 14:46) 

ミラノ

あら!みてたのねさん
お値段高いオリーブオイルが美味しいとは限りませんよね。
要は美味しいオイルで炒めるだそうです。
by ミラノ (2011-11-13 14:48) 

ミラノ

シラネアオイさん
百合根のてんぷらって食べた事ないです。
美味しそうですね。
我が家の方では百合根って売ってるのかかしら...
by ミラノ (2011-11-13 14:51) 

ミラノ

koumeさん
ご無沙汰でーす。
復活(^。^)y-.。o○ですね。
またまた宜しくでございます。
ニンジンってあまり味わって食べた事なかったんですが、
甘くて美味しいですよ。

by ミラノ (2011-11-13 14:54) 

ミラノ

水丸 岳さん
スティックニンジンのり巻き、今度やってみます。
サラダぽくて良いかもしれないですね。
by ミラノ (2011-11-13 14:57) 

ミラノ

pocoApocoさん
お皿は去年近所のアウトレットで買いました。
気に入っています。
by ミラノ (2011-11-13 14:58) 

ミラノ

ヒロシさん
レシピは簡単なものに限ります。
面倒な事しても一人なものでね...
by ミラノ (2011-11-13 15:00) 

ミラノ

kotoさん
甘い物ってバカになるの...(+_+)
もうン十年食べてるから...もう充分にバカかも...
私なんてもうこれ以上になる心配はないわ。
シュークリーム久しく食べてないから
今度買い物に行ったら買おうと思います。
by ミラノ (2011-11-13 15:04) 

pica

ニンジン、実はあまり得意じゃないんです(^_^;)
嫌いという訳じゃないけど、ニンジンの味がするのは、ちょっと…と、
できれば食べるのを避けてしまいがちで。
一度、このお料理にチャレンジしてみますね。
by pica (2011-11-16 01:41) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。