蕪の葉 [美味しい]
蕪が好きで時々買います。
いつもこんな葉っぱのついてるものです。
でもこの葉っぱ、捨てちゃうのよね...なんか勿体ないと思ってました。
せいぜい、お味噌汁の時の青味ていど(^^ゞ
うーーん、他に使い道はないものかなぁ。。。
そうしたら毎週来る生協の申し込みの裏にこんなレシピが載ってました。
こりゃ良いかも...
材料は蕪とおあげだけです。
① 蕪は茎を少し残して葉っぱを切り、皮をむき、二つに切ります。
蕪の葉っぱは3-4cmに切ります。
② おあげは熱湯で油抜きして、三角に切ります。
③ お鍋に出し汁を入れて、蕪とおあげを入れて約10分煮ます。
④ 時間が来たら、お醤油と塩を入れて、蕪の葉っぱと茎を入れて
火を止めます。
そうすると、ハイ 出来上がりです...超簡単
これは簡単です。
しかも...美味しいです。
蕪に、お出汁の味がしみて、何とも言えない優しい味です。
レシピに炊くってあるのは京都のおバンザイ(漢字が???)を
イメージしてるのかも知れません。
(普通東京だと炊くとは言わずに煮るって言いますものね)
今日はそれに豚肉の生姜焼きとトマトのグリーンサラダで夕飯でした。
美味しかったのでまた作ろうっと...
いつもこんな葉っぱのついてるものです。
でもこの葉っぱ、捨てちゃうのよね...なんか勿体ないと思ってました。
せいぜい、お味噌汁の時の青味ていど(^^ゞ
うーーん、他に使い道はないものかなぁ。。。
そうしたら毎週来る生協の申し込みの裏にこんなレシピが載ってました。
こりゃ良いかも...
材料は蕪とおあげだけです。
① 蕪は茎を少し残して葉っぱを切り、皮をむき、二つに切ります。
蕪の葉っぱは3-4cmに切ります。
② おあげは熱湯で油抜きして、三角に切ります。
③ お鍋に出し汁を入れて、蕪とおあげを入れて約10分煮ます。
④ 時間が来たら、お醤油と塩を入れて、蕪の葉っぱと茎を入れて
火を止めます。
そうすると、ハイ 出来上がりです...超簡単
これは簡単です。
しかも...美味しいです。
蕪に、お出汁の味がしみて、何とも言えない優しい味です。
レシピに炊くってあるのは京都のおバンザイ(漢字が???)を
イメージしてるのかも知れません。
(普通東京だと炊くとは言わずに煮るって言いますものね)
今日はそれに豚肉の生姜焼きとトマトのグリーンサラダで夕飯でした。
美味しかったのでまた作ろうっと...
2012-10-26 21:57
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コメント(10)
蕪の葉っぱも食べられるなんてーー。
レシピが増えると嬉しいですよね~^^
by koume (2012-10-26 23:05)
自分好みの味が増えましたね(*^^)v
by ヒロシ (2012-10-27 19:52)
炊きます!
刻んで塩もみしても美味しいよ。
塩昆布をまぶして一夜漬けでもいいし。
捨ててる人がいるなんて知らなかった!!!
by koto (2012-10-28 18:38)
koumeさん
毎日同じようなものばかりの食事なので新しレシピは嬉しいです。
蕪の葉っぱと茎、美味しかったですよ~
by ミラノ (2012-10-28 21:03)
ヒロシさん
美味しい物食べるのって嬉しいですよね...
誰かが作ってくれればもっと嬉しいけど(^^ゞ
by ミラノ (2012-10-28 21:05)
kotoさん
塩昆布と蕪の葉っぱの相性は意外です(^v^)
今度、塩昆布買ってきてやってみます。
kotoさん所は塩昆布いろいろ使ってるよね(^。^)y-.。o○
by ミラノ (2012-10-28 21:07)
蕪の煮物、純日本のお料理ですね。
葉っぱは浅漬けにはならないでしょうか。
by 青竹 (2012-10-29 17:32)
今晩は!
今日は菜園の後片付けに行ってきました!
間もなく雪がやってきそうです!!
by シラネアオイ (2012-10-29 18:07)
青竹さん
蕪の葉、検索すると色んなレシピが出て来る事が分かりました。
浅漬けもあるようです、今度作ってみようと思ってます。
蕪が美味しいと思える歳になりました。
by ミラノ (2012-10-29 21:56)
シラネアオイさん
今夜から冷えるようですね。
シラネアオイさん所の雪景色の写真も楽しみです。
by ミラノ (2012-10-29 21:57)