つくしんぼう [日記]
駅までの道に土手があります。
その土手をまるで落とし物でも見つけるように.....
しっかり目をお皿にしてユックリ歩きます。
やっと見つけました!
今年のつくしんぼう
よーく見ないと枯れ葉と同じいろで見落とします。
つくしんぼうを見つけると
何故か嬉しいのです。
子供の頃、宝塚の社宅前でザルにいっぱいのつくしんぼう
母が煮て、幼稚園へ持って行ったり。
オオイヌノフグリも咲いていた
嬉しい.....
ご近所の白梅も満開に近いです。
桜はもう少し頑張らないとね。
スプリング ハズ カム でございます
2018-03-08 20:53
nice!(18)
コメント(10)
おはようございます^^
土筆ん坊~春ですねぇ~ 何となく嬉しいです(花粉症だけが><;
by mimimomo (2018-03-09 08:00)
従姉妹と摘んだ土筆を叔母がごま油で炒めてくれました。
以来、ごま油は土筆の味。
土筆、オオイヌノフグリ、半世紀以上も前のあの景色。
by koto (2018-03-09 11:31)
ツクシ、最近見ていないです 捜しにいかねば!!!
ハナよ来い、今年は、とても早いようです、あと二週間ですヨ
アレレッ、露出補正いたしましょう プラス3段階ぐらいかしら...
by myossy (2018-03-10 16:20)
土筆を見ると嬉しいでやすよね!
食べるとき、ハカマを外す下処理がちょっとめんどうでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-03-13 14:22)
幼稚園児でもつくしは美味しかったのかな~?
自分は同じく幼稚園の時、フキの煮物がいつもお弁当に入っていて、めっちゃ不味くて嫌だったのを今でも覚えていますけど・・^^;(笑)
by ちびそら (2018-03-14 00:28)
mimimomoさん
一気に春めいて来ましたね。
少し前までは挨拶に寒いわね~でしたのに、
来週にはいよいよ桜が開花するみたいですね。
毎年ですが、春は嬉しいですけど花粉は辛いですよね。
マスクしてファインダーを覗きましょう(*^_^*)
by ミラノ (2018-03-14 20:52)
kotoさん
つくし、我が家はお醤油味で煮てました.....多分....
前の家の時は殆どお目にかからなかったのよ。
こっちへ超してきてから、子供時代再来です。
色んなものに出会えて、春はちょっと嬉しいです。
by ミラノ (2018-03-14 20:57)
myossyさん
はい、露出不足です(^^;)
写してから確かめなかったです。
時々、写して確認、写して確認の作業をサボって後悔します。
来週あたり、サクラが写せるかしら。
デジイチで写しましょう。
by ミラノ (2018-03-14 21:00)
ぼんぼちぼちぼちさん
そうですね、はかまは食べませんでしたよね!
子供は食べるの専門で.....母が一生懸命調理したのでしょう。
生前、母に聞いておけば良かったです。
今は食べるほどは生えていませんが.....
by ミラノ (2018-03-14 21:04)
ちびそらさん
蕗ね.....渋いおかず....幼稚園児には。
でも私、子供の時、蕗など好きでしたよ(昔からオバサン)
まぁ確かに、ちょっとエグ味のあるものは
子供は好きじゃないですよね。
つくしも食べたといってもせいぜい2-3本。
それでも子供の頃は嬉しかったのです。
今ほど美味しい物無かったし......
by ミラノ (2018-03-14 21:10)