春の美味しい [美味しい]
昼寝をしていたら
インターフォンがピンポーン、ピンポーン
慌てて起きて出ると郵便でーすの声。
ハテ? 何かな...?
ドアを開けてハンコを押して受け取ります。
あっ 神戸の友人からだわ
これ、これ 待っていたのよ~(*^^)v
パックを開けてみると...
いかなごがいっぱい...
嬉しいな...
毎年この時期送ってくれます。
今年は3種類炊いたから送りますのメッセージが...
いかなご、春の神戸の風物詩です。
関東ではいかなごの事をこうなごって言って、煮たのを売ってるけど、
神戸では生っていうか炊いて無いのを売ってるそうです。
家々でそれぞれの味に煮て(炊いて)...家庭の味ですね~
友人は今年全部で5キロ程炊いたそうです。
ウチにはだいたい600グラム来ました。
後、実家とか従姉妹とかお兄さんとことか、東京住まいの所に送ったんですって。
左は山椒といっしょに軽い味で、
真中は同じ大きさのを普通に濃く炊いて、
右はチョット大きくなったのを炊いたそうです。
晩ご飯の時に、シュウマイのおかずと一緒に食べました。
美味しかったです。
神戸のPちゃん、ありがとうね...
インターフォンがピンポーン、ピンポーン
慌てて起きて出ると郵便でーすの声。
ハテ? 何かな...?
ドアを開けてハンコを押して受け取ります。
あっ 神戸の友人からだわ
これ、これ 待っていたのよ~(*^^)v
パックを開けてみると...
いかなごがいっぱい...
嬉しいな...
毎年この時期送ってくれます。
今年は3種類炊いたから送りますのメッセージが...
いかなご、春の神戸の風物詩です。
関東ではいかなごの事をこうなごって言って、煮たのを売ってるけど、
神戸では生っていうか炊いて無いのを売ってるそうです。
家々でそれぞれの味に煮て(炊いて)...家庭の味ですね~
友人は今年全部で5キロ程炊いたそうです。
ウチにはだいたい600グラム来ました。
後、実家とか従姉妹とかお兄さんとことか、東京住まいの所に送ったんですって。
左は山椒といっしょに軽い味で、
真中は同じ大きさのを普通に濃く炊いて、
右はチョット大きくなったのを炊いたそうです。
晩ご飯の時に、シュウマイのおかずと一緒に食べました。
美味しかったです。
神戸のPちゃん、ありがとうね...
2013-03-27 22:01
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コメント(12)
炊き立てのご飯といただきたくなりました。
ご飯が進みますね。
by 青竹 (2013-03-27 22:56)
近頃はうちの周辺スーパーでも生のイカナゴを取り扱う様になりました。
そんなにお安くはないし、調味料も燃料も手間ひまもかかる。
高い送料かけて送ってくれるのは本当に大切な人だからなんですね。
by koto (2013-03-28 09:32)
「トボトボ進行」に訪問ありがとうございます
いかなごの「くぎ煮」ですネ さきほど、晩酌の肴にいただきました
自家製ですか? すばらしい♪
我が家は、毎年、息子が用意してくれます
今年は、神戸の「伍魚福」のものを友人に買って来てもらったようです
by myossy (2013-03-28 23:45)
阪神間、とくに神戸(長田区・垂水区) の名物ですね♪
シーズン中は甘い香りが漂っています(*^^)v
by ヒロシ (2013-03-29 04:27)
玉筋魚、我が家も毎度いただきます^^
by くまら (2013-03-29 13:15)
春のシアワセですね
by すぅ〜(*´`*) (2013-03-29 20:24)
青竹さん
炊きたての白いご飯と戴くと美味しいですよ~
何杯もお替りしたくなります(*^^)v
by ミラノ (2013-03-30 21:11)
kotoさん
この友人とは遺言状を交わせる位の仲かな(^^ゞ
お互い喧嘩もせずにここまで来ました。
by ミラノ (2013-03-30 21:14)
myossyさん
ご訪問とnice&コメントありがとうございます。
友人は毎年いかなごを炊くのを楽しみにしてるようです。
今年のはちょっと味が濃かったです...
by ミラノ (2013-03-30 21:16)
ヒロシさん
この友人、生まれも育ちも東京なのに、神戸に嫁いで30数年、
すっかり神戸の人になってます。
毎年、この時期はいかなごを炊かずにはいられないみたいです。
by ミラノ (2013-03-30 21:18)
くまらさん
いかなご、漢字で書くと玉筋魚って初めて知りました。
美味しいですよね~(^^♪
by ミラノ (2013-03-30 21:20)
すぅ〜(*´`*) さん
春の幸せが今年も届きました(*^^)v
by ミラノ (2013-03-30 21:21)